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L'indice glicemico (o glicemia) indica il livello di zucchero (glucosio) nel sangue. E' importante per sfruttare al meglio i benefici dei vari cibi e avere sempre tanta energia. A digiuno il livello di zuccheri nel sangue Γ¨ molto basso, ma quando mangiamo, il cibo si trasforma con la digestione in glucosio, e ciΓ² si traduce con un aumento della glicemia.
Il livello di zucchero nel sangue è estremamente importante nella perdita di peso. Infatti, induce la secrezione di un ormone, l'insulina che è in grado di scatenare o meno il processo di aumento del peso (e accumulare i cuscinetti su pancia e fianchi). Per lungo tempo si è creduto che tutti gli alimenti, a parità di quantità consumata, provocassero una risposta glicemica identica, ma oggi sappiamo che non è così. A parità di contenuto ogni alimento provocava un diverso aumento della glicemia. (vedi tabella)
Se facciamo un pasto equilibrato (proteine 30%, carboidrati 40% e grassi 30%), la digestione sarΓ lenta e non pesante, perchΓ© la maggior permanenza di questo pasto nello stomaco deriva dal fatto che i suoi carboidrati sono rilasciati nell'intestino in modo piΓΉ lento e, quindi, penetreranno nel sangue piΓΉ lentamente. Mentre se facciamo un pasto di soli carboidrati semplici o di sole proteine: l'indice glicemico sarΓ alto (per esempio patata/pasta o pane bianco), o sarΓ basso (per esempio legumi/carne) con conseguente stanchezza, gonfiore (a volte nervosismo) e si avrΓ presto fame.
Ovviamente i parametri da considerare non sono sempre semplici, e variano a seconda della persona e di come viene assunto l’alimento.
Altra cosa, non dimentichiamoci che anche frutta e verdura sono fonte di carboidrati (essenziali per l’organismo), ma vanno usati bene.
π¬ππππππ: la zucca Γ¨ buonissima, ma non va mangiata da sola. Γ importante aggiungere anche una fonte di proteine per avere un pasto equilibrato che ci dΓ soddisfazione e tanta πππππππ!!!!!!!
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